黄碧云早已是公认的全世界最好的香港作家。

我读的小说还远不够多,可是与20世纪来频繁被提起、畅销榜上与国际奖项常见其名的华人作家相比,十几年来都没有大陆出版社引起其作品的黄碧云是我读过的最具悲悯之心与人文情怀的作家。

从14岁爱上她,到现在,我30岁了。

世界变了许多,我的样子变了许多,心境变了许多,不变的是,每次重读你的文字时的心肝愀然泫然欲泣。

你说,“叶细细是一个纵情生活的人。透过这两个人物,我不知可否将反反覆覆 ,互相参照与冲突的存在状态,铺陈得清楚可读。或许喜欢读故事的人又可以读故事。如果能令读者略略感动思索,我也算能于人有微小的益处,减轻我对写作以及生命的歉疚与亏欠。”

我学习着,对生命透视,怜悯世人,怜悯我自身。

在世界的灰灰黄黄、泥尘不净中,透视直见温温、惘惘、满满的,温柔感觉。

附:黄碧云简介

她是得奖最多的小说家--曾经得过奖包括香港中文文学双年奖小说奖、散文奖、香港艺术发展局文学新秀奖、每年作品必定入选台湾年度小说选、各大报好书推荐。   她的作品是时代的里程碑--名文化评论家南方朔说:「台湾并不太熟悉的黄碧云,乃是香港数一数二的作家之一,她无论在作品的叙述风格和思想上都与众不同,在颓废中暗寓救赎,在暴烈里则多温柔……」

名作家杨照说:「读黄碧云的小说,要先懂得什么是耽溺;读黄碧云的小说,让我们探测绝望这桩重罪在我们生命的意义……」   她是人道主义最强烈的发声者--刚拿到律师执照的黄碧云,所关怀世界的层面广而深,她的新小说每一次都反应了丰富的主题,这一次的论述,是在香港明报专栏刊载一年半的主题,每一篇都是一次对女性主义、帝国主义、殖民主义的挑战,每一篇也都是对人道关怀最真挚的呈现,她的小说写出人性最深沉的温柔与暴烈,而她的论述则揭出生命里人的平等与自由的无价。   她是文学书写中最具风格的创作者--大田出版作品包括《七宗罪》、突然我记起你的脸》、《媚行者》、《烈女图》、《无爱纪》、《血卡门》,每一本都脍炙人口而掳获读者的心思,其中《烈女图》一书更获中国时报年度最佳好书,黄碧云的作品永远是质的排行榜榜首。

1961  生於香港。

1984  香港中文大学新闻系毕业。

1986  於香港城巿当代舞蹈团演出单人表演《一个女子的论述》。

1987  出版首部作品《扬眉女子》。

1994  出版《她是女子,我也是女子》。

1995  香港大学社会系犯罪学研究院毕业。

1997  出版《七宗罪》。

1998  获香港大学专业进修学院法律专业文凭。出版《忽然我记起你的脸》。

1999  出版《烈女图》。

2000  出版《媚行者》、《十二女色》。於香港艺术中心演出读书小剧场《媚行者》,演毕,首度到西班牙塞维亚学佛朗明哥舞。

2001  出版《无爱记》。

2002  出版《血卡门》。

2003  取得执业事务律师资格。出版《後殖民志》。再度到西班牙学舞。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s