曾为酒女的便当店女服务生错手杀死纠缠不清的无赖前夫。为数学而生却郁郁不得志靠当中学数学老师混生活的天才男为便当女筑起一道道守护墙。无懈可击的不在场证明、对警察的一次次完美击退。只是连便当女自己也不明白,不过是邻居一场,对方为何施予这般沉甸甸的恩泽。以她的头脑更不能理解,自己明明是杀人凶手却能置身事外。

原来为了保护便当女,天才男亲手制造了一起新的杀人案,偷梁换柱,甚至不惜将自己包装成一个猥琐的偷窥狂、跟踪狂,然后自首以结案。只是真相最终都将被出卖:不是精心设计的链环出了错,却是一个眼神、一句羡慕他人还能那么年轻的感叹泄露了真心。凡人的爱情若是为肉身的私欲,天才男的爱情则是为信仰的殉教。悲哀在于,若他能更懂得些凡人心,若他能将执着的献身降格为男女私欲,他反而也许早就获得便当女的身心。

“请记住,如果你不幸福,我所做的一切都没有意义。”

可惜便当女在得知天才男的牺牲后,为精神解脱而自首,“我与你一样有罪,让我们一起赎罪。” 便当女的爱情从不是天才男的奢望,便当女对他执着守护的辜负才是致命一击。

电影中,堤真一大叔如受伤困兽的嘶吼让我掉泪了。小说中这样说,“石神继续嘶嚎,草薙觉得他仿佛正呕出灵魂。”

痛。

痛在你把灵魂献祭给了伪上帝。

回去。

回到与她初见的下午。她的微笑驱走生活里的死寂。推开窗户,呼吸隔壁飘来的经由她笑声净化过的空气。就这样把她奉为了上帝。怀着卑微与感念的心情殉上肉身与天才的头脑。而便当女轻易便摧伤了天才男的献身。

p.s.电影版堤真一大叔完败福山雅治,totally掳获我的心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s