在美国东北部呆了这些日子,从没想起过要去费城看看。在去年暑假的cross country road trip中,还特地把费城给跳过了。直到搬家到了新泽西,就在费城2小时车程的边儿上,不去看看实在说不过去,于是只预计了大半天的时间,打算去溜一圈就回来,却不想费城给了我们一个惊喜。

对费城的第一印象是:庄重,奇妙地连林立的摩登高楼也透着庄重。费城是暂时在踩过的美国的这些点儿中惟一给我这种感觉的地方。感觉费城像中国的老北京城,方方正正。位于费城中心的City Hall像是一个Intersection,两条主路交汇市政厅广场的中心,将费城切开方正的四个大区,在市政厅广场中心360度转个圈儿,就能将正东南西北的笔直大路看个通透,很像是北京城的”四方四正”。

对费城的第二印象是:Walkable,真适宜步行!对于我们中国人来说,在美国能住在一个周末能步行蹓跶蹓跶的城市,不是一出门就是两边光秃秃的大马路,是多么难能可贵啊!曼哈顿虽然也能走,但走起来还是没有费城赏心悦目,费城走几步就是一个小广场,再走几步便路过小资气息扑鼻的露天小馆儿,接着走几步又抬头望见一个让我们哇哇惊叹的建筑物。题外一个有趣的小统计,费城的人均高档餐厅和小酒馆,是纽约的十数倍,也说明费城人民的小资调调儿唱得比纽约人民响吧。

对费城的第三印象是:博物馆多。我拿了一张浏览图,上面的博物馆罗列了好几排,可惜我们没有计划那么多时间中午才到达,只能走马观花地把城区走了一圈,只好决定接下来的几个周末,只要不用加班,都要来费城,把这些博物馆好好地参观个遍。

对费城的第四印象是:要饭的多。要饭的大队中,有白人孕妇,健康的白人壮男,当然就不用提各种有色人种了。天一黑更严重,估计是白天太阳大要饭辛苦,太阳一下山凉快了,要饭的都涌上街了。估计芝加哥状况应该更严重,但我们应该看不到了,因为没那个胆儿在天黑后的芝加哥Downtown瞎蹓跶。

费城初探,留下了美好的印象。接下来的周末,再对这座美国最具历史意义的城市进行细致的拜访吧。

Independence HallIMG_0728-0.JPG

City HallIMG_0732-0.JPG

教堂IMG_0733-0.JPG

街景IMG_0721.JPG

背景是摩登的Convention CenterIMG_0715.JPG

街头小广场IMG_0718.JPG

IMG_0717.JPG

费城中国城IMG_0714.JPG

街景IMG_0713.JPG

街景IMG_0711.JPG

IMG_0716.JPG

RockyIMG_0724.JPG

Dulcimer – 扬琴IMG_0723.JPG

Reading Terminal MarketIMG_0729.JPG

IMG_0730.JPG

City Hall的中心IMG_0720.JPG

西班牙餐厅JamoneraIMG_0709.JPG

IMG_0712.JPG

Liberty Bell前的大草坪IMG_0722.JPG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s