周五将近下班时,公司新来的刚大学毕业的analyst(公司原来的所有同事除了我都已经找到新工作跳槽了)问我,what’s your plan for the weekend。我说,我要去city看friends的pop up shop Central Perk。

Analyst问我,什么是friends?

我愣了一下。

虽然早就接受自己不年轻的事实,但这还是第一次,我exactly感觉自己成了当年自己暗暗归类”这个不同时代的人在说些什么我完全听不懂的古董话题还在那里一副念念不忘的样子”的人。

我只好解释,friends是一部播了十年,已经终结了十年,很受欢迎的一部TV series。

Analyst将信将疑地说,已经终结了十年?

我说yup。

Analyst说,什么时候开播的?

我说,1994。

Analyst说,Jeez, I was two。

他那时才两岁,J-E-E-Z!

2004年终结篇的时候,我22岁,正是大学毕业那年,在网路上看到3000人聚集纽约时代广场看大屏幕上的终结篇直播,热泪满面。十年后,我给一个刚满22岁的analyst,解释他听都没听过的一部美剧。

三年一代人,此话还真不假。

不过还好今天在纽约的downtown,我感觉还不是那么孤单。中午时分后,等候进入central perk的人龙,就摆到了两个block以外,还是弓字队型还不是直线队型。排了四个多小时的队,才进入店中,由于gift shop超容,进入店中还得再重新出来另开一条循环队伍,又排近半小时内重新入店购买纪念品。

Central Perk的setting跟剧中差得很多,除了一张沙发,和那个经典的Central Perk招牌,大概就没有多少相像的地方了,连那只见证Joey和Chandler友谊的大白狗,也让我怀疑并不是剧中出现的那只(剧中的是红嘴唇,店内的是纯白)。但是这都不重要,重要的大概只是,开播20年之际,大家没有忘记这部剧,有那么多喜欢这部剧的人,愿意站上四五个小时,只为在那张棕黄couch上,坐上短短的20秒钟,在心里说我真的喜爱它。

曾经自己一个人看,与一群人看,两个人看,看vcd,看dvd,再到网络在线,看蓝光;开心时看,不开心时更是闷头连着看;上大学时看,周末回家看,工作了看,出来读书了看,出来读完书工作了还在看。保守估计十季循环看了有50遍以上(一集实在很短,最慢最慢的时候一周也能看完一季,有时一个周末宅在家什么也不干就能看两季)。生完孩子坐月子的时候我的心情很低落,又因为坐月子不好看书看平板,就把friends的mp3录在随身听里,已经熟烂到躺在床上闭着眼睛只听台词,画面就能在眼前不卡壳地播放,与看碟片同样的效果同样地笑出声。

预计还会一直地这样看下去。

谢谢你给我的美好,陪我一起度过的时光。

IMG_0889.JPG

IMG_0807.JPG

IMG_0825.JPG

IMG_0822.JPG

IMG_0824.JPG

IMG_0823.JPG

IMG_0827.JPG

IMG_0831.JPG

IMG_0832.JPG

IMG_0888.JPG

IMG_0818.JPG

IMG_0837.JPG

IMG_0841.JPG

IMG_0835.JPG

IMG_0828.JPG

IMG_0892.JPG

IMG_0839.JPG

IMG_0893.JPG

IMG_0894.JPG

IMG_0885.JPG

IMG_0868.JPG

IMG_0842.JPG

IMG_0884.JPG

IMG_0844.JPG

IMG_0883.JPG

IMG_0846.JPG

IMG_0851.JPG

IMG_0852.JPG

IMG_0847.JPG

IMG_0853.JPG

IMG_0855.JPG

IMG_0857.JPG

IMG_0863.JPG

IMG_0862.JPG

IMG_0861.JPG

IMG_0866.JPG

IMG_0872.JPG

IMG_0874.JPG

IMG_0881.JPG

IMG_0895.JPG

IMG_0898.JPG

IMG_0880.JPG

IMG_0882.JPG

IMG_0886.JPG

IMG_0883-0.JPG

IMG_0896.JPG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s