p617769694

豆瓣评分8.6分,吓我一跳。

说不上来特别特别喜爱,但是要承认日本电影就是那么别具一格。一个宅急便的小哥(堺雅人)莫名成了暗杀首相的凶手,年少时的朋友一开始就说明,你就是Oswald,刺杀肯尼迪的那个替罪羊。如果放在好莱坞,这种小人物对抗国家机器的题材可以拍成一部大片,孤胆英雄浴血奋战,惟一相信自己的爱人也被阴影吞噬生命,最后独自端掉阴谋中心老巢,沉冤昭雪时,甩给观众一个因缅怀着爱人而忧郁的侧脸,一身脏兮兮却性感的肌肉。若是放在韩国,小人物必是一开始窝囊潦倒至极,众叛亲离也不奇,人生惨败,还要不帅,影片笔墨着重于国家机器的暗黑,政府的无能(韩国人在电影里黑自己的政府是绝不手软),最后暗黑到观众认为这世界简直无法呼吸生无可恋时,窝囊小人物兔子急了也会咬人,忽然变成绝望的末路复仇者,手刃加害者们,而且必须要在最后有单打独斗的肉博戏,结尾不一定邪不胜正,也许小人物最终还是死去,只留给观众森森的阴冷,对韩国政府之阴险腹黑倒吸一口凉气。

可是,放在了日本,这部戏变成了Beatles,变成了Golden Slumbers,变成了友情,变成了时光的记念,变成了守护青春一起看过的焰火。所以虽然我个人也许更喜欢韩国电影的重口味与暗黑精神,却并不妨碍我真心欣赏这种题材被日本人拍成的小黑色幽默小清新。

最后也不知道谁是大boss,不知道为什么这一场阴谋偏偏选中了堺雅人这么个不起眼的小人物当替罪羊。只知道过去一同喜爱the Beatles的朋友们,为这个不起眼的小人物铺了一条归家的路。原来温暖的回忆,就是金色的梦乡。

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s