p2199268153

我们看的是枪碟。在国内的时候上映的国产电影我们绝对是买票进电影院支持。黄渤国庆档的三部电影看了俩,都还不错,今天先记录一下这部心花路放吧。

约炮车震杀马特等自动归类为恶俗的桥段就不说了。对徐峥也无感,因他老婆是陶虹,一直有一种错觉他应该是个很严肃的演员/导演,看了泰囧有点跌眼镜,后来发现他就是走恶俗路线的,也无话,反正能赚票房的导演肯定是好导演。

对国产电影的态度是,捕捉并放大亮点,忽略槽点。说说这部电影对我来说的亮点,袁泉。

袁泉在电影中的角色,总结一下key takeaway就是:

(伪)文艺女青年没修炼好,最后必成了个文艺婊。

不过这只是key takeaway的上半部分,还没完:

在这个看脸的世界,大多数没修炼好的文艺女青年,都沦落成逼格很low的文艺婊;但若有袁泉的姿色与气质,哪怕还是婊,也绝对是逼格超高的神级文艺婊。

宁浩也够狠,找袁泉来演这种角色–听一首”去大理”的歌便在电脑前潸然泪下,泪眼朦胧中来上一场”说走就走的旅行”,在一夜情之城只留下说不清焦点的眼神、说不清喜悲的情绪、说不清落寞还是骄傲地孤单着的侧影,然后转角遇上爱,爱着又觉醒,觉醒了又抽离,抽离着成了前妻,前妻了却还徘徊于前夫的心口眉尖–还怎么教人好意思讨厌文艺婊。

W020140914743262687876

最点睛之处,就在于黄渤与袁泉最后在大理二线合一,才发现原来一段是正叙,一段是倒叙,虽然梗很旧,但放在国产电影里就要赞一个,凭这一点小心思,我就可以容忍徐峥在电影前四分之三的时间里夸张的插科打诨。最后与前妻再遇的结尾有点画蛇添足。前妻出了轨离了婚,更仙了。

这部戏袁泉的角色,怕是换哪个女演员演都能演成low逼格的文艺婊,角色本身是那么造作(其实她演的也有点小造作),偏偏是演话剧多过电影的袁泉,告诉我们婊也能婊成男人床前的明月光、心口的那颗朱砂痣,这其中的养成术,可值得广大女同胞好好琢磨。

估计LG看这部戏的视角,是前四分之三的猎艳三千公里。

我给的小标题,就叫,文艺婊养成术吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s