p2162407500

又一部日本悬疑小说改编的电影。

讲性格分裂,双重人格的电影看了很多很多,这一部还是有些不一样。电影里的分身是为实现本身”压藏的欲望”甚至是“一转瞬间的意念”由本身衍生而出的,这一点不新鲜,但分身却有非常独立并立体的人格,并不仅仅是本身的简单对立或阴暗人格。虽然分身能分享本身的记忆与体验,但分身有自己的意念与思维,能并不依附于本身而作出自主的选择。

另一点特别的是在电影里并不只在讲述一个人的本身与分身,有好些个人拥有分身,再加上分身的性格自主,因此好些时候本分难辨,也是这部电影的新颖之处。

喜欢最后的结尾,令这部电影并不仅仅是悬疑烧脑片(但也许会变成有一点点心灵鸡汤):怎样的选择,决定了你过怎样的生活。执念于成功的女画家本身,到头来却发现人生甚至不如自己的分身。而分身选择学会放下–放下手中的画笔去应接门铃,打开那扇门便遇见她日后的爱人;放下作画的梦想,去过与爱人相守的生活,因为爱意与淡然她的画反而获得大奖;甚至当知道自己是分身时,为了让爱人有实在的妻子,决定放下自己,让本身接替自己的生活,却收获了怀孕的惊喜,也真正成为了有血有肉的“本身“。

现在的生活,就是从前作出的选择。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s