p1504473742没看过Hitchcock的旧版,看的这部是2009年翻拍的,阴郁神秘的房客原来是模仿开膛手杰克的残忍杀害妓女的连环杀手。

边看边知道导演想给观众留哪些”烧脑题”,但是没有耐心去仔细留意”线索”或是追究答案了。不知是对这种连环凶杀猜杀手看太多已经提不起精神,还是导演要观众分辨房客是否是女主人臆想的梗用得太明显,或者是男女主角都不太吸引我,姑且只当是过了一部只知问题但不求甚解的悬疑片吧:

1.房客是否真实存在,或是女主人臆想而出的人物,影片又是人格分裂杀人?(evidence: 女主有神经病在吃药,女主的儿子早已死了)

2.房客也许真实存在,并且是真凶,女主人并没有杀人,只是意乱情迷地顶罪?(evidence: 房客最后又到了新的一个地方,敲开另一个女主人的房门)

3.房客也许真实存在,并且和女主人先后杀人?(evidence:凶手几次杀害妓女的手法并不完全一致)

偷懒不想仔细研究细节,但若是第一种设定,则导演真的不高明,因为梗被用得太烂,整部片就完全predictable了(继续使用人格分裂臆想梗并且还好看的也有,迟些记一部叫《Frayed》的,便是这类型中的佳作)。

若是第二种设定,导演避免了嚼别人嚼烂的东西–臆想与人格分裂,但整部片就会变得很Low,一个杀人狂纯粹想模仿开膛手杰克杀了若干妓女,一个寂寞的家庭主妇思春替其顶罪,杀人狂像寄居蟹一样寻找下一个上钩的女房东。相信Hitchcock应该不会拍这样的电影吧。

所以个人偏好是第三种设定,那出戏点就绝对在女房东身上,她会是整部片的主角。但女房东完全没有撑场面的气力,结局反转时也是那么地没有存在感,又令我怀疑不会是第三种设定,女房东纯粹就只是在演配角吧。

Anyway,相信大师Hitchcock的原版会比这一版精彩,可惜太久远实在没有耐心看,就仅仅把这部当成是中规中矩的主流无新意悬疑片吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s