p1075607430

记了一些欧美的悬疑片,来记一下韩国的悬疑片吧。

韩国悬疑片也很有自己的特色,当然也有像结局大反转,圆环套圆环,双重人格这种套路的,但我觉得韩国拍得好的悬疑片,常常有种悬而未决的感觉,看似平淡但却沉郁,让人一声叹息。还是很佩服韩国电影,无论何种类型,都能自成一体。《孩子们》就是这样一部悬而未决让人揪心的悬疑片。

影片的切入点挺有意思,五个少年相伴上山玩耍后失踪了,几年过去仍是一桩悬案。电影并不是在正叙这桩案件,而是着眼于一个过气的金牌电视制作人,功利地想凭挖掘旧案打上翻身一仗,与一个满肚子理论知识对此案自有一套深奥的理论注解的大学教授联手,对受害人家庭挖地三尺,在受害人家庭伤口上撒盐,上演了一出虐心的闹剧。一桩旧的悬案在这部电影里是贯穿电影的主线索,电影的主旨不是找出凶手,而是看见参与到寻找凶手的人们背后各自不同的动机。

电影的结尾,十几年后制作人醒悟与返回谢罪未免有些画蛇添足成为无谓的煽情。更喜欢无疾而终的结尾,但这个结尾也合情合理:但现实已经很残酷,大概人们并不需要电影来再一次提醒自己现实的残酷。

如果结尾改变一下,大概这部戏能有8.0以上的高分吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s