2014年冬天,波士顿降雪108.6英寸(275.8厘米),创波士顿有气象记录以来的最大降雪纪录。而2015年年末的波士顿约摸要迎来个暖冬,感恩节过了,初雪还未至。但南方长大的我们不管严冬寒冬都一样怕冷,年末假期的计划目的地改了好几次,只有一样是肯定的:奔着南方去!

就这样没有做什么详细功课地、纯为逃离冬天地飞至了波多黎各。

到波多黎各后的第一天早晨,穿上夏天的裙子,走出62华氏度的冷气房,走到San Juan的街道上,感觉真像广州的夏天啊!空气中潮潮的味道,走不远贴着书包的背部皮肤就开始变得有些粘乎乎的。很多人大概讨厌极了这种天气,我却一下子被勾起思乡病。在这样的空气中,望见路对面有一座圆顶的房子,忙抓着老公说,你看这里像不像童心南?!

第一天我们跑去看Castillo San Felipe del Morro莫罗城堡,和其它几座San Juan岛上的古堡一样,莫罗城堡是西班牙殖民时期建立的军事防御,几经攻占又几经修复。美西战争后波多黎各成为了美国属地,美军还在二战时期加固了古堡以对抗可能的德国攻击。

而今天的莫罗城堡,早已成为美国的国家公园,望北是一望无际的大海,望东是一大片绿地与圣玛丽墓地。盛夏般猛烈的阳光和着潮湿的海风,让人忘了这已是12月份。带着放松又好奇的心情抬头看斑驳的古墙,真的很难体会如解说牌中所述西班牙士兵远离故土驻守的孤独。

站在城堡上对着深遂的大海许了个愿–愿望是…不能说。

不知几个世纪以前有没有西班牙士兵站在同样的地方许愿?如果有,愿望是…助我西班牙帝国版图扩张?还是…唉呀但愿世界和平?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s