我想偷吴念真先生的《这些人,那些事》的标题,随手记录一下最近看过的一些书和影视。看的东西不少,常常是有些当时挺有感触,总是懒得动手记下来,然后一些感触也就忘了,还是要勤快一点多记录一下…

《这些人,那些事》

maxresdefault

说不上这是小说还是随笔,或者说是一本小小故事集反而更贴切,但是绝对是近期看过的让我最感动的一本书。我知道吴念真写剧本很厉害,他是《悲情城市》的电影编剧,但在这本书前从未读过他的文字。

我个人不喜欢“装淡”的文字,尤其怕那种“岁月静好”、“现世安稳”、“心之若素”的笔调,所以林语堂先生的散文也不大懂得欣赏–林语堂先生是“闲淡体”、“娓语体”的推崇者(创始者?)。

乍一翻读吴念真的这本书的前言,以为又是“娓语体”的另一位大家:“有事候会想,生命里某些当时充满怨怼的曲折,在后来好像都成了一种能量和养分,因为若非这些曲折,好像就不会在人生的贫路上遇见别人可能求之亦不得见的人与事;而这些人、那些事在经过时间的筛滤之后,几乎都只剩下笑与泪与感动和温暖,曾经的怨与恨与屈辱和不满仿佛已云消雾散。”

不过在看完第一个故事、第二个、第三个故事之后,阅读渐入佳境,看第四个故事《遗书》的时候,已经开始脸上挂泪。文字倒一点不煽情,反而也许是为了避免煽情,作者弃用了前两个故事中的第一人称视角,转用了第三人称。一个悲伤的故事被写得很淡:始终没什么出息的、在大哥的光环下显得那么不争气的弟弟自杀了,留下遗书,“大哥,你说要照顾家里,我就比较放心。辛苦你了。不过,当你的弟弟妹妹,也很辛苦…” 但是那么淡的笔墨、若有似无的描写,却能勾起读者如此浓烈的情绪与感情投射,大概除了作者文笔了得以外,是真的像前言所说,在经过时间的筛滤后,浓烈(也许是伤口与血流)已在不知不觉中成为生命的刻痕。

还很喜欢《美满》这个故事,一个叫美满的女人的传奇一生、甚至是她下一代的半生,被浓缩在短短的几页文字上,回首这么一生,好像文章里说的“遇到鬼”,可是终究也是“曾经的不满仿佛已云消雾散”、泪中有笑的美满一生。

看完这本《这些人,那些事》,我知道了什么是好的“淡”的文字,那些淡,不是词藻句式“营造”出来的,是浓烈经时间筛滤出来的,是浓稠的鲜血慢慢淌、慢慢淌、淌成了最后一滴淡墨,在纸上留了若有似无的一抹印迹。

《雪人》

0

很久没有看过这样让我一口气读到底的犯罪悬疑小说(自从东野圭吾不满足于一种风格推理的小说而化身推理界的鸡汤大师,甚至跨界治愈系与科幻系)。

整部小说非常有电影感,就是一边读能一边让人想像出画面,主要人物形象特别丰满,感觉不需要多大修改就可以按小说的设置、节奏、对白直接拍出一部电影。

这部小说不同于另一种抽像代入感、氛围感非常强、但是具像场景感、画面感淡化的小说:后者拍成电影就比较难,比如《消失的爱人》。小说里巧妙的Amy假日记–Amy真日记–Amy丈夫自白的交织设置很容易让读者深陷作者布好的情绪陷阱,越读到后面越像是Amy的眼睛已经被装在了读者自己身上,但是要拍成一部和小说一样精彩电影可真的很难, 先是小说的三重结构设置不容易被表现出来,建立在大量自白、想法、情绪上的氛围也不容易靠演员的动作表情完全表达出来–总不能像《新红楼梦》一样不断用旁白朗读人物内心。

回到这本《雪人》,有犯罪动机的铺垫,有性格丰满的警察主角始终不懈穿于各个场景的破案主旋律,有制造各种戏剧冲突把读者引入各个错误胡同的配角们,还有一条贯穿始终的暗线,和精彩的悬疑小说不可缺少的:反转再反转。

不能剧透,只好透露一下这条贯穿始终的暗线,倒是非常有意思。这条暗线是来自一种动物的交配习性与此有些相关的人类行为研究报告:

有一种海豹叫贝豪斯海豹,每年夏天都会聚集在白令海峡进行交配。公海豹会照顾他的伴侣,直到小海豹诞生并能独立生活。但是当贝豪斯海豹离开白令海峡,公海豹就会试图杀害母海豹,因为母海豹再也不会跟同一只公海豹交配了。对母海豹而言,跟其他公海豹交配可以分散繁衍后代的风险。

而最近瑞典有一份研究报告指出,有15%-20%的儿童其实并非他们认定的父亲所生。也就是每五个儿童就有一个活在谎言中,而这一切都只是为了维持生物多样性。(如果这研究报告是真的,瑞典的不幸名义父亲们还是挺多的啊!)

最后,这本读起来很有电影场景感的小说已经在好莱坞开拍,预计2017年上映,很期待!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s