最近看了三部英剧,都是一季三集或一季五集终,看起来不会太累。感觉英剧和美剧的风格还是挺不一样的,说不出来怎么不一样。感觉英剧比较潮湿,美剧比较干燥与硝烟。总的来说,三部英剧都很出色。

《福斯特医生 Doctor Foster》–婚姻该是”Partnership at will”

p2331640840

看过很多有关婚姻出轨的电影小说,这部可能是最让人难受不过也是更接近现实的一部。好莱坞影片的主旋律基本是被背叛的女主角最后脱胎换骨、艳丽照人地过第二个人生,也许还遇到更多金更情深更好看的男二。背叛的男主角总是会与小三分崩离析后回想起女主角的好,只是破镜难重圆,男主角只能永远地活在深深的悔恨与对女主角无尽的思念之中。

可惜好莱坞的主旋律片大多只成为了对现实中经受类似变故的女性的精神安慰剂。现实中的男主角,也许在离开你之后反而过得更快乐,对手的女孩儿也并不是像你想像那样一心世故、相反地她不仅比你更年轻漂亮、还比你对生活更积极更懂男主角。

你以为你扮演的是受害者的角色总该在舆论上获得更多的同情,可事实上大家都觉得你实在更像个灰色的影子–那个男主角,本来也不知道他是如何看上你的,现在好了,他不正是值得拥有比你更好的女孩儿吗?至于经济与孩子,房子是一起供的孩子是一起养的,凭什么因为一个人行使追求更快乐更好的生活的权利而全部放弃留给另一个人呢?

至于说失之东隅,收之桑榆,情场失意,职场得意,还是少自我麻醉一下吧。你花了120分力气,最好不过不让你乱套的婚姻扰乱你工作的节奏。如果你本来也就没有在工作中发光发亮,就还是不要幻想你只要此后全身投入工作战场就能所向披靡了吧–从此全部一人承担的琐事会让你每天早上奔向工作的脚步更加慌乱;不得不精打细算收紧的财务状况让你后悔撕了在婚姻失败的沮丧驱使下买的那套Armani西装的标签–买的时候还想着以后就变成华丽转身每天穿Armani的职场丽人哪,可是一套Armani连穿不换了三天后该穿什么?你可不想让别人看穿你没钱再买多一套。再说,穿着Armani还拎着 Michael Kors的包?这样的品味大约也可以解释你的男主角为什么另投她人怀抱了。

如果说在外人前为了装作没有被击溃勉强维持了一天的坚强,在亲朋好友前终于能卸下些防备透露些许心伤–对不起,这个世界上的关心与好意真的是稀缺资源,大多数的人只想探听一下八卦的新闻丰富一下晚餐饭桌上的谈资。可以借给你一个晚上的一双耳朵,可是千万别错把好奇心当成治疗慢性伤痛长期服用的处方药。

看起来简直是糟透了–相信我,现实总是比看起来的还要糟个一百倍。

这部《福斯特医生》的女主角,看起来就很糟糕:老公和小三是真爱,小三不仅年轻漂亮、待男主角比自己还更上心,除了女主角自己身边所有人都知道而帮着男主角打掩护,事业工作在女主角嗅出端倪后节奏大乱,事业伙伴兼朋友两面三刀落井下石,连惟一的儿子也觉得爸爸出轨有理。

最后的结局比好莱坞电影少了些安慰和女权主义 ,虽然多少还是有一点点安慰和一点点女权主义。离婚的撕扯很丑陋,不是两败俱伤,也是杀敌一千自损八百。更可怕的是,无论过程如何迂回如何反覆,结局的丑陋好像是总无可避免。

看类似的故事,我总有一种感觉:女人在这种情况下顽抗的多半不是男人,也不是另一个女人,常常是因为另一个人的行为引发的全方位自我否定:男人因为另一个女人抛弃我,是因为我衰老、丑陋、无吸引力、无用、被厌倦。单单是失去与再不见一个无血缘关系建立在无形契约上的伴侣关系的男人,好像不至于让女人变了一个人似地全力疯狂、愤怒、产生自毁与毁灭他人的欲望;可是如果是将男人的背弃理解成自身的一无是处、与她人相较下的相形见绌,那想想都真的很令人抓狂!

刚进入婚姻的时候,我也曾设想过些有的没的,假如人间惨剧发生在我身上可怎么办?不过我越来越觉得,婚姻和一份雇佣关系的工作真的很相像:没有人接受一份工作时就想着是第二天要辞职走人,也没有人是在和雇主无仇无恨时就刻意要把工作搞砸让公司破产,看到努力的工作漫长的小时化为受肯定的成绩与里程碑,该也是真心觉得骄傲与有归属感吧。只是环境在变、自己的企图心也会变,曾经的一百分不代表未来的全优,有更诱人的高薪与更令人期待的挑战,内心不由自主地跃跃欲试似乎也无可厚非。Employment at will–自由雇佣原则下的关系无论哪一方先提分手,都没什么可进行道德批判的。不过主动辞职的人总是心情比较轻松,被裁员的、特别是二择一的情况下被裁掉的是自己就比较难心理平衡。

其实婚姻不也是Partnership at will吗?本来就是自由结伴原则下缔结的关系,怎么一方先提分手就一定要以丑陋收场?合作的一方要跳槽,另一方也不用把以前一起创办的整个公司大楼炸烂和把对方未来的新合伙人烧死才算解恨吧。说对方隐瞒欺骗没有开诚布公的,找新工作时谁会真说要去找新工作啊,还不是拿了些生病头痛家里老人白事的理由搪塞。

如果可以把婚姻的变故,看成一次失业,会不会好一些?当然会头痛、流泪、厌食、恨那个在二选一中留下的竞争者,在心里诅咒瞎了眼该死全家的老板,可是最后还是要好好修改一下简历,磨炼一下面试的技巧,而不是浪费时间上网查哪里有买硫酸和炸药.还有,就像失业的原因不一定是自己能力差,也有可能是无可避免的经济危机–也许婚姻的变故正是因为一场躲不过的中年危机。反正躲不过,那就在经济危机的时候去读个MBA镀镀金咯…

Employment at will的时候,因为心里有危机感,所以总是督促着自己要好好学、好好做。婚姻关系的Partnership at will,其实也应该差不多,好好赚钱,好好生活,好好合作。因为建立了婚姻关系就可以变肥变懒变更年期就像说工作了几年就该签终身雇佣合同永不得解雇一样不合理。同样地,婚姻关系结束的时候,也和雇佣关系结束时一样,拿走自己该拿的,是自己辛苦赚的绝不给别人占了便宜,再好好地谈判一个满意的severance package。

最后,记得还要说一句场面话:“祝你未来一切顺利,前程似锦(和我没多大关系最好别让我再见到你)。”

又或者是我更喜欢的王菲的绝对超然的这句:“这一世,夫妻缘分至此,我还好,你也保重。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s