1462332619-2140275967

德剧《我们的父辈》讲了战争的残酷进行时,这部丹麦和德国合拍的《地雷区》则是讲了战争留下的真实纪念品:地雷。

二战时德国人在丹麦西海岸埋了150万颗地雷,二战结束后丹麦政府迫使2000多名德国战俘当人肉排雷器排雷,这些战俘大多是年轻的德国少年。

与《 我们的父辈》的克制与去情绪化不同,这部电影从视角上(一个丹麦军官与排雷少年的故事)就决定了这会是个情感外放的故事:情感从丹麦军官对德国人的厌恶,转变成了一个成年男人对朝夕相处的一群少年的庇护。只是这转变的代价很巨大:有孩子们被炸飞的残肢,有支撑不住的孩子自己主动踏上地雷后剩下的一团血肉。

虽然电影中的丹麦军官最后偷偷释放了他看管的侥幸存活的几个孩子们,但现实中大多数的排雷少年,都没有能够健全地活着回到德国。

战争的纪念品,除了地雷,还有两败俱伤。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s