一看到这个名字的时候有点傻眼,不知道怎么读、重音在哪儿。后来查到这是Abenaki阿布纳基语,Abenaki是美国原住民一种,居住在缅因和加拿大的魁北克(都是苦寒之地啊)。这个词的意思是A beautiful place by the sea,海边的美丽地方。

刚开车进入这个以避暑胜地闻名的海滨小镇时,感觉很像麻州Cape Cod的最北端小镇,Provincetown:海就在道路的一边,别致的小店与旅馆在路的两边错落排开,行人道上人们都慢悠悠不匆不忙。由于道路很窄,一个方向只有一车道,有些地方排起了车龙,但大家好像也毫不在意般,车窗摇下脑袋都往两边探看,好像在这里时间就是该拿来浪费的一样。

这个小镇有一条特别著名的海滨步行路,叫Marginal Way,是一英里多长的一条临海步道。走这条步道非常惬意,既可观海,又可欣赏临海而建的豪华观海别墅。沿步道而行所看到的海景也完全不同,步道的开始是激浪拍岩石,行走到终点却是一片静谧的沙滩。

这个镇上有Trolley观光巴士,2元一次,车上几乎全是白发苍苍的老人家。而在镇上行走,也随处可见步子有些缓慢、却十指紧扣的老夫妇,弥漫着一种柔软与浪漫。我在Provincetown也感受过这种连空气中都呼吸出浪漫的感觉,不同的是,Provincetown十指紧扣的通常是一对老头,或是一对老太太,这里则是一对老头和老太太。

这样处处弥漫着浪漫的小镇,不用脑袋想也知道别致有情调的大小餐厅一定不会少。但是出乎我意料的是,这个在2010年美国人口统计只有892人(再说一次:只有892人!)的小镇,竟然出一了间米其林三星餐厅!这间餐厅还曾Gourmet Magazine被评为全美前十五最佳餐厅、及全美前十名最浪漫餐厅之一!只可惜我们无缘一睹这家餐厅的芳容,因为在2014年时被转手卖掉了 。易主后取了新名字的餐厅也走高端路线,不过似乎已在几个月前关门了。

这个镇子还有另一家非常有名的餐馆:MC Perkins Cove,曾被选为全美前十最美景观餐厅,也曾算是米其林三星的Arrows的竞争对手。只是价格不菲,消费不起。

我们在一家非常local的餐厅Amore Breakfast吃Brunch,墙上挂着大大小小的奖牌、还有关于店子的历史的介绍或是报道。其中有一篇写到,康奈尔大学曾有一篇研究,说30%的independently owned独立经营的餐馆在第一年内就会倒闭。而Amore Breakfast,已经经营了20多年。

这个镇和这里的店都让我想到一个词:深藏不露。下一次再去,一定要订一间镇上的小旅店,睡到自然醒,踱在十指紧扣的老夫妇身后,挑一家绝好景观的餐厅的露台位置,点一个最便宜的brunch,发呆至晌午:)

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s