来安利一部深夜电影:朴赞郁导演的《小姐》。据说是改自《Fingersmith》小说,BBC有拍过同名的迷你剧,《指匠情挑》。

与原版相同的剧情就不透露了,是两个女人因阴谋而相识相恋的故事,让我着迷的是专属朴赞郁的部分:禁忌、暗黑,用剧中男二号的原话说,就是“我只是个喜欢肮脏故事的老头子罢了”–确定这不是朴赞郁导演您的内心独白?

把我最喜欢的两部朴赞郁的作品捋一捋:崔岷植演的《老男孩》,和宋康昊演的《蝙蝠》,再加上这一部河正宇(虽然纯属配角)演的这部《小姐》,我发现一个特点,都是讲禁忌之恋、 都有灵与欲的冲撞冲突:《老男孩》的父女乱伦、《蝙蝠》的神父与有夫之妇、《小姐》里的贵族小姐与低下的女仆…但最后都是冲破禁忌、登峰造极的结局:

《老男孩》–知道自己其实是与亲生女儿乱伦后的父亲割下自己的舌头…

《蝙蝠》–神父割破舌头和情妇互相喂血变身吸血鬼在黑暗中继续苟且相恋…

《小姐》–被“喜欢肮脏故事”的老头子虐待阉割后的骗子男人用毒烟杀死了老头自己也赔上了性命、而被老头子性扭曲意识禁锢了整个童年与青春的小姐、和本是骗子男人阴谋中的一颗棋子的女仆,跪立在椅上,用曾让老头子着迷的春宫小说里的方式交欢–看到以这个场景作结时,我感觉女权主义的表达已经极致到就差爆一个弹幕:“你们男人全是傻B,自宫完去死吧”,然后男人们的血肉在两个交欢的女人身边爆炸粉碎…

《小姐》完成了我私人的最爱朴赞郁三部曲,那种中年男人阴暗晦涩、甚至有些肮脏不能言说的脑洞,是最容易让我着迷的题材。而恰好,《老男孩》的崔岷植、《蝙蝠》的宋康昊、和《小姐》的河正宇,三个演员又正是我最喜欢的中年男人类型之翘楚(河正宇显然还嫩了一些)。

虽然《小姐》与小说、英剧相同的百合恋情节我并不特别感冒,在故事上也远不及《老男孩》那么震撼那么“灵魂与肉体都被掏空”,但我要为百合恋情节外专属朴赞郁的那一部分点上一万个赞:收集各种珍本春宫故事的姨父养大了侄女,让这位贵族小姐从小受训声形并绘地朗读色情故事、而自己则与一群衣冠楚楚的绅士躲在古风雅致的阔大书室、在听这位贵族小姐(就是我们今天说的声优)朗读中得到性欲的释放–这是怎样一种朴赞郁才专属的人设啊!

最后的提醒:有小朋友的父母们,请像我与老公一样在孩子熟睡后再观影。朴赞郁与他的电影虽有千百样好,但若要他向自己的女儿安利自己的电影,估计还得等上好几年。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s