黑镜第三季  推荐指数:☻☻☻☻☻

3.jpg

讲到《黑镜》,我想这篇日记的标题是不是应该改成“那些年,我们看过的神剧”。我知道观影观剧常常有新不如旧、今不如昔的心理预设,更何况是第一季刚露脸就惊为天人被封为“神剧”的黑镜?

Netflix买了第三季的《黑镜》,集数也从原来的3集一下变为12集,前六集在今年上半年一次性放出。乍一听来,英国人变成了美国人,还一下扩充了9集,听起来像是质量下滑的同义词,但一口气看了6集的我松了一口气,神剧仍然是神剧!而且涵盖的主题更广泛、切入点与视角更多、色彩也更丰富!记得前两季留给我们的震憾吗,那种初时的震憾转换成最后的沉重与压抑,而新一季的黑镜,我很开心地看到色彩不再是黑与灰两种,不再仅仅是对科技与人性的嘲弄与暗讽,还增加了暖色调,原来科技也可以温暖人心!

第三季《黑镜》有几集虽然有很重的美国色彩和好莱坞商业大片气息,但主创其实并没有变,也是在英国拍摄。相信各人会对不同的题材切入点各有偏爱,以下是我对前6集的偏爱度排名,希望你看完前6集后也可以分享你的偏爱排名。

  1. San Junipero – 科技不仅仅是数位高墙的隔阂,科技也可以是明亮、色彩、温暖,黑镜三季,惟一的、也是最亮眼的暖色调
  2. Nosedive – 有些 人觉得这集有些落于肤浅,但我却觉得这集最贴近现实,甚至是对我这种刷手机、刷评论的人的最直白的讽刺
  3. Men Against Fire – 好莱坞大片的设定,但是我喜欢另一种形式的种族主义这个切入点
  4. Shut up and Dance – 黑客、网络侵入生活的题材并不新鲜,我刚刚看完一部类似故事的电影《Nerve玩命直播》,但是男主人公的演技非常好,结尾抖了一个小小的包袱算是惊喜
  5. Playtest – 玩虚拟游戏也会送命,未来的游戏既智能又危险
  6. Hated in the Nation – 网络暴力的题材,非常好莱坞商业大片的设定,不太符合逻辑的剧情推进,但无论如何,都比我们陈凯歌大导演执导的同题材电影《搜索》高出一万个段位

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s