One of Us (《谁是凶手》–还有更烂的中文译名吗)推荐指数: ☻☻☻

p2376836765

BBC今年8月才出的新作,一季四集终。如果你喜欢阿加莎的悬疑小说,喜欢BBC去年推的阿加莎的经典之作《无人生还》的话,那你也会喜欢《One of Us》。

密室杀人鼻祖的阿加莎写的《无人生还》虽然经典,但毕竟是写于1939年,对深受好莱坞各种烧脑、“巴黎铁塔反转再反转”的悬疑电影浸淫的21世纪的我们,BBC的改编剧更多是一种怀旧的情怀、对经典的致敬,剧情与情节本身已无多大悬念可言。

而这部《One of Us》,给我惊喜的是在前三集的观剧中,让我回归到看悬疑剧最简单也最好玩的初衷–你猜谁是凶手,猜来猜去哪个都像也不像(也许翻译者也有和我一样的感受所以给这剧起了这么一个烂得不能再烂的中文译名)。

一对青梅竹马的男女结为夫妇,丈夫帅气妻子貌美,妻子还带着身孕。两人却在蜜月后被残忍地割喉杀害在寓所中。夫妇的两个原生家庭受到重创,死者是活着的人的至亲至爱的儿子、女儿、兄弟、姐妹,谁能想到凶手竟然是One of Us?

第四集终结篇有虎头蛇尾之嫌,主要是结局非常狗血,但如果不以此狗血结局收尾,似乎又难免与任一我们熟悉的悬疑缉凶的剧情撞车,所以是前三集一流的悬疑铺垫+最后一集非常狗血的三流言情剧结局。

这部剧还有一处闪光点:就是我印象中几乎没有一部电影或一部剧,能把每一个人物都塑造得如此让人讨厌,而这部剧做到了!我想这是编剧的高明之处,每一个人都或明或隐地面目可憎,所以每一个都有可能是凶手。

One of Us,推荐给喜欢悬疑、英剧的你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s