根据我的Kindle购买记录,我2016年大约读了30+本书,24本单独购买,另外一些是Kindle Unlimited包月阅读,读完了没有记录。

这是2016年一个重要进步(比起2011年到2014三年间的一本书未读),虽然感觉年岁越大,通过读书而修身立德是越来越难(因为定性了),但读书仍是件有益无害的事,能让你笑让你哭,让你即便在没有朋友环绕、没有言语交谈时,也能获得别人的看法观点。

排列了一下心目中的2016阅读体验前三,让我感动、震撼的书,如果我年轻20岁,看到这些书也许会真的会影响我的一些决定,改变我的一些轨迹。所以学张爱玲说出名要趁早:读书,也要趁早啊…

1. When Breath Becomes Air 当呼吸化为空气

如何生,如何死–如果去繁化简,我们每个人的一生,大概就是在学习和反复实践着这终极的两件事。而没有什么,比注视他人的生死能教会我们更多。一个本应前途无量的外科医生,所有未来的可能,都在癌症面前戛然而止。死神的催促,让死得有尊严都变得不易。如果如何死常常不能如人所愿,也许我能做的,就是生的时侯有尊严一些,活的时候随愿一点。

2. The Death of Cancer 癌症的死亡

不忘初心。这个词总被提起,但有多少人在大半生后仍记得初心;即便记得,又有多少人仍赤诚不变?这本书超越了科学与医学,最打动我的,是有幸见证一个了不起的医者与医学家,不忘初心、矢志不渝地在医治攻克癌症这条路上前行。

3. 半生为人

生而为人,要配得起经历过的苦难。在读到这本书前,我甚至不知道作者徐晓是谁。合上书本却发觉她写了一本我读过的最苦的有关苦难的书。原来最苦的苦难,读起来不是让你泪流满面心潮起伏不能自已,而是在平淡去戏剧化的描述前,窒息得有些头疼,不敢也不忍再读下去了。阅读他人的苦难,大概与注视他人的生死相似,让我们进修承受苦难与在经历苦难后仍能沉静的能力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s