为啥企业重组在美国是家常便饭?

我觉得美国是个很伟大的国家。在我的眼里,它最伟大的地方,在于自由。这种自由体现在方方面面。有我走我的独木桥、你走你的阳关道,谁也别评判谁的自由。有公说公有理、婆说婆有理、不是非得西风压倒东风、非得拥护一套体系的自由。最最珍贵的,是因为有着这样自由的环境,所以能够保育并滋养思想的自由。

自由也体现在雇佣关系上,在美国企业(不是学校、政府机构等)最常见的劳资雇佣方式大概就是Employment at will–自由或任意雇佣原则,雇主雇佣或解雇员工是自由的,员工受雇或离开雇主也是自由的,不需要给理由。理论上一方提出终止,当天员工就可以走人。(我妈妈第一次听说时,惊呼天哪那不是一点保障都没有!)

而自由反映至市场,就是金钱的流动、货物的买卖都为所有者个人自我意愿所驱动。说得严重一点,就是“惟利是图”(其实惟利是图也正是经济人假设的核心吧)。美国真正地是一个自由市场,身处自由市场中的企业,也真正做到了“惟利是图”:企业为了寻找新的利润增长点而不断寻找购买的目标;而反过来所有企业也都可以待价而沽没什么情感上的负担;当资产或业务不再是给企业带来利润的重点核心部分时便迅速无痛剥离;当topline收入无法再增长时便将手术刀上划到成本上裁员节流。

在美国企业工作后,我切身地学会了两个词儿,一个叫earnings call盈利电话,另一个叫consensus price(或者consensus estimate)共识价格(或共识预期)。对于上市企业的CEO们来说,大概就是周而复始地被这两件事儿追着赶着跑了。分析师们会给出一个对企业的共识价格/预期,其实就是对盈利的一个预测数据; 而每个季度,上市企业都要向公众和股东一五一十地汇报盈利情况,若是盈利情况miss the consensus price没有达到预测,可就大势不妙,意味公司运营得没有像股东所期待的那样。每次miss the consensus price,企业里大概都是哀鸿遍野:股价又该跌了,CEO又该想点事搞作搞作了。

我并不大懂经济学,但总结一下我的观察,我觉得正是因为自由–自由的市场、自由的“惟利是图”、自由的雇佣关系、等等给了美国企业十足的动力、宽松的环境、机动性与灵活性去重组,甚至是短期高频的重组。而自由与自由带来的家常便饭的重组确实也带给企业更多改变的机会:举个不太自由的反例,全美汽车工人联合会(工会),在我看来是一种反自由的存在,而美国汽车工会也被视为拖垮美国汽车行业的“活癌症”。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s