接着说药厂的药价“危机”,前面在以“以药养研”为“高”药价辩护,大概有人会说以药养研是个老掉牙的借口:不管药厂的研发费是多少,美国医疗费用高是事实,医疗费用年年涨也是事实,再这么涨下去,美国整个国家被医疗搞破产都有可能。

我也同意美国整个医疗系统支离破碎,但是药厂真的是那个弄垮美国医疗系统的黑手吗,却又不见得。接下来的几篇, 就来围绕着美国医疗费用高说说美国医疗系统里各种活久见的东西,和药物的价格到底该不该负责任、该负多少责任吧。

【那些从不公开的秘密价目表】

 

你或者已经听过无数这样的故事:中国留学生感冒发烧,去医院看了个医生,打了一针,过几天回家,收到一张上千美元的账单,保险付80%,自己还得自付几百美刀。我的个神,你在玩儿我吗?!

当你看看账单的明细,每一项基本都看不明白,你也许根本看不到药物的价格被单列了。

I. 如果你去的是一个私人诊所,独立执业的医生收钱通常包括两部分:

  1. Office visit 诊所访问费用 — 通常是固定的一笔费用,每访问一次诊所,给固定的一笔钱如200元,保险出160块,你出40块
  2. Procedure cost 程序或者操作费用 — 比如医生给你诊断了、给你注射了、给你做血液测试了,每一个“程序”或者“操作”都有一个代码,叫CPT Code,医生在单子(Claim)上列上对应的CPT Code,每个CPT Code都有对应的金额,比如给你做血液测试这项程序1000元,保险出800块,你出200块

II. 如果你去的是一个医院,你的账单会更高额,而且完全弄不清医院在搞什么鬼。医院也有代码,叫做Hospital revenue code医院收入代码,一个程序或操作对应一个代码、一个代码有对应的金额,可怕的是,大多数的医院从来不公布这个价目表。而且医院可以自己定mark-up(利润加成),把什么facility fee设施费呀人工费的全部混入其中。总结逻辑就是:

  1. 诊断 — 对应代码00001 — (医院从不公开的秘密价目表是 1000) — 账单上显示1500 (利润加成,外加facility fee设施费等等)
  2. 打针 — 对应代码00002 –(医院从不公开的秘密价目表是2000)–账单上显示3000 (利润加成,外加facility fee设施费等等)

可笑的是,有很多专业人士尝试搞清楚这个秘密价目表是怎么回事,细项又是怎么从1000元变成了1500元、从2000元变成了3000元的,都没有办法搞清楚。

保险公司也没办法搞清楚,所以大多数的商业保险公司在面对医院的Claim账单要钱时,就说这样吧,我们用个percent of charge“索价打折法”,你管我索要4500块,我也分不清你这细项是怎么出来的,但我们商议个打折百分比,无论你管我要多少钱,我就按咱们事先商量好的百分比付你钱。2014年,对于门诊医院的索价,保险公司平均打折是34%,意味着按医院索价单上的66%付钱给医院(打折值来源:2014 MagellanRx Report)

沿用之前的例子,就是医院出了一个你根本摸不清的4500元天价账单,80%管保险公司要,保险公司说,咱们按说好的66%付吧,保险公司于是付给医院4500 x 80% x 66% = 2376元;20% 管你要,不幸的是,你没有“索价打折”,就乖乖付4500的20%,900美刀吧。

这个简易的感冒发烧打针的例子讲完了,那有人问,发烧针剂是便宜药,那如果是注射癌症新药呢?即便是癌症新药在账单上被列出了,比起发烧针剂、药物所占账单金额的比例当然会提高,但是在整个账单中与非药物所占的比例来说,仍是小头。药物本身的价格,在整个医疗费用中,也许只是冰山一角。

我的车刹车坏了,进了修车厂要换个刹车片,修车厂给了我个10万元的天价账单。因为我们对刹车片和修车厂的服务有很清晰的概念,修车师傅的每小时人工我们大概能估算,刹车片再怎么高端,我们也能有个anchor对照知道什么是贵得离谱。所以当收到10万元账单时,我们不会气愤地指责刹车片的制造商。

可是如果是注射癌症新药收到的天价账单,或者是因为医院和修车师傅不一样,或者是因为药物是一种特殊的商品(读过一本书专门写药物这种特殊的商品,以后再另开一篇细写),对药物我们也无法有明确的anchor对照,很自然而然地,药厂就是那个贪婪的魔鬼。

对了,对于高价的注射新药,越来越多的医院还有方法把药厂的利润空间转为己有从而大赚一笔,这是另一个话题了,下一篇会详细写,未完待续…

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s